Cara dan Resep Ayam Rica-Rica
Masakan yang penuh cita rasa nusantara itulah ciri khas masakan tradisional indonesia asal Manado. Rica-rica yang artinya pedas (spicy). bagi yang penggemar makanan yang pedas, ini cocok sekali untuk jadi santapan. Bagi yang tidak terlalu suka, dapat mengurangi jumlah cabai yang diolah.
Bahan:
- ayam potong 1 kg
- cabai rawit hijau dan merah 20 biji, d an cabe merah 5 biji
- bawang merah 3 biji, bawang merah 4 biji
- Serai 3 biji
- Daun jeruk 4 lbr
- Daun kemangi
- Kunyit
- Jahe
- Daun bawang
- Jeruk nipis
- garam
- gula
Cara Mengolah:
- Ayam dibersihkan lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan lalu peras jeruk nipis, baluri sarinya ke ayam tersebut dan baluri dengan garam secukupnya, diamkan selama 15 menit.
- Haluskan cabai rawit dan cabai merah, bawang merah dan putih, serai yang sudah ditumbuk, kunyit dan jahe secukupnya dan garam. semuanya dapat di blender secara bersamaan ataupun digiling.
- Minyak makan secukupnya tuangkan ke wajan, setelah panas masukkan bumbu yang dihaluskan tadi ke wajan. Jika sudah tercium aroma, maka masukkan serai dan daun kunyit yan sudah diremas ke wajan.
- Setelah itu, masukkan ayam tadi, ke wajan, campurkan dengan bumbu merata lalu tambahkan 1/4 gelas air. Tutup wajan tersebut agar bumbu tersebut meresap ke daging ayam. (panaskan dengan api yang kecil).
- Lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Jika tidak ingin terlalu pedas, maka bisa menambahkan beberapa takar gula.
- Setelah matang tambahkan daun kemangi dan daun bawang yang sudah diiris-iris ke ayam rica-riaca tersebut. Selamat Menikmati ayam rica-rica siap saji.
Pembuatan ayam rica-rica cocok dihidangkan pada acara keluarga, makanan pesta dan hidangan di rumah. Selain harga bahan-bahan yang digunakan murah, proses pembuatannya pun tidak sulit. Selamat mencoba ^_^.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar