Selasa, 21 Juli 2015

Cara dan Resep Ayam Rica-Rica

Cara dan Resep Ayam Rica-Rica

Masakan yang penuh cita rasa nusantara itulah ciri khas masakan tradisional indonesia asal Manado. Rica-rica yang artinya pedas (spicy). bagi yang penggemar makanan yang pedas, ini cocok sekali untuk jadi santapan. Bagi yang tidak terlalu suka, dapat mengurangi jumlah cabai yang diolah. 


Bahan: 
  • ayam potong 1 kg
  • cabai rawit hijau dan merah 20 biji, d an cabe merah 5 biji
  • bawang merah 3 biji, bawang merah 4 biji
  • Serai 3 biji
  • Daun jeruk 4 lbr
  • Daun kemangi
  • Kunyit 
  • Jahe
  • Daun bawang
  • Jeruk nipis 
  • garam 
  • gula
Cara Mengolah:
  1. Ayam dibersihkan lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan lalu peras jeruk nipis, baluri sarinya ke ayam tersebut dan baluri dengan garam secukupnya, diamkan selama 15 menit.
  2. Haluskan cabai rawit dan cabai merah, bawang merah dan putih, serai yang sudah ditumbuk, kunyit dan jahe secukupnya dan garam. semuanya dapat di blender secara bersamaan ataupun digiling.
  3. Minyak makan secukupnya tuangkan ke wajan, setelah panas masukkan bumbu yang dihaluskan tadi ke wajan. Jika sudah tercium aroma, maka masukkan serai dan daun kunyit yan sudah diremas ke wajan.
  4. Setelah itu, masukkan ayam tadi, ke wajan, campurkan dengan bumbu merata lalu tambahkan 1/4 gelas air. Tutup wajan tersebut agar bumbu tersebut meresap ke daging ayam. (panaskan dengan api yang kecil).
  5. Lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Jika tidak ingin terlalu pedas, maka bisa menambahkan beberapa takar gula.
  6. Setelah matang tambahkan daun kemangi dan daun bawang yang sudah diiris-iris ke ayam rica-riaca tersebut. Selamat Menikmati ayam rica-rica siap saji.

Pembuatan ayam rica-rica cocok dihidangkan pada acara keluarga, makanan pesta dan hidangan di rumah. Selain harga bahan-bahan yang digunakan murah, proses pembuatannya pun tidak sulit. Selamat mencoba ^_^.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar